Итальянская пьядина (piadina)
Итальянская пьядина (piadina) – одна из особенностей кухни региона Эмилия-Романья. Это название «хлеба» Романьи (Emilia-Romagna), лепёшки, которая является воплощением истории этого региона.
Тонкая итальянская лепешка, замешанная на пшеничной муке с салом или оливковым маслом, носит красивое название – пьядина, также ее называют пье или пьяда. Пьядину подают с различными начинками из овощей, сыра, копченостей. Пьядину можно назвать итальянской версией фастфуда, так как горячие пахучие лепешки с разнообразными добавками на ваш выбор продают по всей стране в специальных киосках, называемых пяьдинериями. По словам итальянского поэта Giovanni Pascoli: "il pane, anzi il cibo nazionale dei Romagnoli" (Это не просто хлеб - это национальная еда Эмилии-Романьи).
В своё время пьядину можно было увидеть только на крестьянском столе. Она заменяла хлеб для самых бедных семей и была замешана на основе тех продуктов, которые позволяли быстро и надолго утолить голод. В сочетании со стаканом красного вина, она помогала крестьянину восстановить силы.
Купить итальянскую лепешку-пьядина от FioRitta Pasta Fresca в Москве - значит попробовать свежайший продукт, который выпекается из пресного теста по специальному рецепту. Начинка состоит из нежнейшего куриного филе, маринованного по особой методике, свежей рукколы, помидоров, оругцов и сыра. Начинка заправлена соусом с анчоусами и дижонской горчицей.