Как правильно готовить итальянскую пасту
Шесть золотых правил приготовления итальянской пасты
1. Выбор правильной пасты.
Это первое и главное правило. Паста должны быть высокого качества, а именно, сделанной из муки твердых сортов пшеницы (semola di grano duro). После варки такую пасту нет необходимости промывать, она не слипается благодаря своему природному составу и сохраняет упругость. Именно такую пасту можно есть в любых количествах и не бояться набрать лишние килограммы.
2. Паста варится в большой воде.
Варите пасту в большом количестве активно кипящей воды. Не кладите пасту в воду до того, как она сильно закипит. Только после этого посолите воду и пустите в нее пасту. Желательно использовать морскую соль крупного помола.
3. Паста варится без крышки.
Ни в коем случае не варите пасту в кастрюле с закрытой крышкой. В Италии это не допустимо. К тому же, это будет способствовать ее перевариванию.
4. Постоянно помешивайте пасту.
Паста ревностно требует к себе внимания. Вы не можете закинуть пасту в воду и пойти заниматься своим делами. Пасту нужно постоянно помешивать длинной деревянной ложкой, чтобы она не слипалась и была постоянно в движении, благодаря активному кипению и вашему заботливому помешиванию.
5. Паста варится до состояния «al dente».
«Al dente» — это термин, который сложно адекватно перевести на русский язык. Но логика его перевода такова, что, попробовав пасту на зуб (dente), она должна быть полутвердой и, ни в коем случае, не мягкой. Для этого прежде, чем закидывать пасту в воду, посмотрите рекомендации по приготовлению свежей пасты на нашем сайте. Это поможет вам открыть для себя настоящий вкус Pasta Fresca.
Разным видам свежей пасты соответствует различное время приготовления:
Тальярини, тальятелле, паппарделле, феттуччине варятся - 2-3 минуты.
Лазанья - 1 минуту.
Пансотти - 3 минуты.
Равиоли - 3 минуты.
Главное правило - не переваривайте!
Как только паста дошла до состояния и не твердой, и не мягкой, слейте ее в дуршлаг.
В случае, если паста была заморожена, то время ее приготовления увеличивается.
6. Паста подается немедленно и горячей.
Если паста свежая, то прямо из дуршлага переложите ее в большую миску, смешайте с соусом Песто или Сливочно-ореховым соусом. Если вы используете соусы томатный, рагу, грибной или оливковый, нужно готовить следующим способом: разогреть соус в микроволновой печи, либо разогреть на сковороде, положить туда сваренную и процеженную пасту, все перемешать и помешивать в течении 1 минуты на сковороде. После этого переложить пасту с соусом в большую миску и сервировать по тарелкам. Посыпать мелко натертым сыром твердых сортов: "Грана падано" или "Пармезаном".
Приятного аппетита!